[Главная] [Территория] [Геоморфология и геология] [Гидрология] [Почвы] [Растительность] [Животный мир] [Экологическое образование] [Публикации] [Календарь природы] [Археология] [Химические исследования][Новости] [Туризм]
Почвы

К основным, наиболее характерным условиям почвообразования на территории природного парка "Сибирские Увалы" относятся:
1) недостаток тепла и избыточное атмосферное увлажнение;
2) развитие процессов промерзания и оттаивания почв;
3) наличие рыхлых материнских пород, бедных основаниями;
4) преобладание хвойной растительности с кустарничково-лишайниково-моховым покровом, неглубокое распределение корневой системы растений и преимущественно напочвенное поступление биомассы в виде опада.

Основными элементарными почвообразовательными процессами, формирующими профили различных почв, являются: альфегумусовый, элювиально-глеевый и торфообразовательный.

Среди факторов почвообразования, рельеф, как распределитель влаги, и гранулометрический состав почвообразующих пород являются доминирующими, определяющими направление почвообразования, и дифференцирующими почвенный покров территории природного парка.

В наиболее повышенных элементах рельефа - вершинах и верхних частях склонов хорошо выраженных увалов и увалообразных повышений, под пологом лишайниковых сосняков, на породах легкого гранулометрического состава развиваются автоморфные альфегумусовые подзолы. Относительно потоков влаги и мигрирующих с ней химических элементов и соединений (Глазовская, 1973) эти почвы расположены в элювиальных (автономных) и трансэлювиальных геохимически слабоподчиненных элементах рельефа. Автоморфные подзолы имеют промывной тип водного режима. Уровень грунтовых вод находится за пределами почвенного профиля и не оказывает влияние на его формирование.

Склоны увалов, а также слабоприподнятые всхолмленные территории, заняты полугидроморфными подзолами. Формируются эти почвы под пологом сосновых с кедром и лиственницей кустарничково-зеленомошно-лишайниковых лесов на породах легкого гранулометрического состава. По условиям миграции химических элементов ландшафты можно разделить на трансэлювиальные геохимически подчиненные средних частей склонов увалов и транссупераквальные геохимически подчиненные нижних частей склонов. Грунтовые воды, залегающие в нижней части профиля, оказывают значительное влияние на формирование этих почв.

На породах суглинистого состава, который характеризуется пониженной водопроницаемостью и более высокой водоудерживающей способностью, изменяется состав растительности (лиственнично-сосновые зеленомошно-кустарничковые леса) и изменяется направленность почвообразования. Процесс подзолообразования выражен слабее за счет поверхностного и грунтового увлажнения альфегумусовый процесс постепенно ослабевает, что способствует формированию подзолов глеевых, глееватых с признаками поверхностного, внутрипрофильного и глубинного оглеения, а также глееподзолистых почв.

На слабодренированных центральных частях плоских водоразделов, древних террасах и на пологих склонах, то есть в местоположениях, где характерен ослабленный сток поверхностных вод, появляется переувлажнение, которое способствует проявлению болотного процесса и формированию почв с оторфованным поверхностным горизонтом.

В межувальных понижениях и замкнутых котловинах определенное влияние на почвообразование оказывают почвенно-грунтовые воды, которые залегают неглубоко от поверхности. Это усиливает развитие болотного почвообразовательного процесса, независимо от литологии пород, на которых формируются болотные почвы. По мере уменьшения степени расчлененности территории и ослаблении поверхностного стока, ухудшается дренированность территории (плоские водоразделы рек Сей-Кор-Еган, Мегтыг-Еган и Елле-Еган в центральной части парка и рек Липпынг-Инк-Игол и Глубокий Сабун в восточной). Избыточное увлажнение и близкое залегание грунтовых вод способствуют развитию здесь олиготрофных и мезотрофных торфяников.

По периферии болот, под пологом сосново-кустарничково-сфагновыми лесами распространены альфегумусовые торфяно-подзолы. По условиям миграции вещества гидроморфные подзолы приурочены к супераквальным трансаккумулятивным ландшафтам.

На приречных частях водоразделов и древних хорошо дренированных террасах, где грунтовые воды залегают глубоко, под темнохвойным лесом с моховым и мохово-кустарничковым напочвенным покровом почвообразование идет по подзолистому типу. Но выраженность процесса подзолообразования не одинаковая. Она определяется водопроницаемостью почвенной толщи, зависящей главным образом от механического состава почвообразующих пород.

Специфические черты гидротермического режима способствуют формированию в поймах рек кедрово-елово-пихтовых лесов. Органические кислоты, образующиеся из растительного опада, являются основным агентом почвообразования. В поймах рек Глубокий Сабун и Сарм-Сабун и их притоков развиваются аллювиальные луговые (центральная пойма) и аллювиальные болотные (притеррасная пойма) почвы.

Таким образом, с точки зрения структуры почвенного покрова на территории природного парка выделяются районы:
· с преобладанием дифференцированно увлажненных автономно-гидроморфных сочетаний, которые приурочены к плоским заболоченным водораздельным пространствам;
· с преобладанием дифференцированно увлажненных подчиненногидроморфных сочетаний дренированных территорий.

Как видно из названий дифференцирующим фактором почвенного покрова в обоих районах является увлажнение. Различие заключается в том, что в сочетаниях первого района гидроморфные почвы залегают выше по рельефу (слабодренированные водоразделы) по отношению к автоморфным (приречные участки), а в сочетаниях второго района наоборот, автоморфные почвы занимают наиболее повышенные дренированные территории, гидроморфные - депрессии рельефа.

Таким образом, на исследуемой территории в почвообразовании активно выражено участие двух ведущих процессов - подзолистого и болотного, которые определяют развитие автоморфных, полугидроморфных и гидроморфных почв.

СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ СПИСОК ПОЧВ И ИХ КОМПЛЕКСОВ ЗПП "СИБИРСКИЕ УВАЛЫ"

Тип

Подтип почв

Подзолы автоморфные, полу и гидроморфные

Подзолы охристые  (иллювиально-железисто-гумусовые)

Подзолы грунтово-глееватые иллювиально-железистые

Подзолы грунтово-глееватые  иллювиально-железисто-гумусовые

Подзолы грунтово-глееватые иллювиально-гумусовые

Подзолы глеевые иллювиально-гумусовые и оруденелые

Подбуры

Подбуры иллювиально-железистые

Подбуры оподзоленные

Торфяно-подзолы

Торфяно-подзолы глеевые иллювиально-гумусовые и орудунелые

Подзолистые

Глееподзолистые

Торфяно-подзолисто-глеевые

Типичные

Оруденелые

Болотные верховые

Торфяные маломощные

Торфяные среднемощные

Торфяные мощные

Торфянисто-глеевые

Торфяно-глеевые

Болотные переходные

Торфяные маломощные

Торфяные среднемощные

Торфяные мощные

Аллювиальные

  Аллювиальные дерновые (примитивные и слоистые)

  Аллювиальные дерновые обычные


Почвенная карта парка по данным на 2002 г (346 kB)


Крупномасштабная почвенная карта северо-западной части парка по данным 2003 г (486 kB)

Более подробная характеристика почв территории парка представлена в публикациях:

Смоленцев Б.А., Дитц Л.Ю. Экологические особенности формирования почвенного покрова ЗПП "Сибирские Увалы"//Экологические исследования восточной части Сибирских Увалов: Сборник научных трудов ЗПП "Сибирские Увалы"/Отв. ред. Е.Л. Шор. Нижневартовск: Изд-во "Приобье", 2002. Вып. 1. - C. 24 - 36. (zip-архив 22 кВ)

Дитц Л. Ю., Смоленцев Б. А. Аллювиальное почвообразование таежных экосистем южного мезосклона Сибирских Увалов // Экологические исследования восточной части Сибирских Увалов: Сборник научных трудов ЗПП "Сибирские Увалы"/Отв. ред. Е. Л. Шор. Нижневартовск: Изд-во "Приобье". Вып. 2. 2003. - С. 6-14.(zip-архив 31 кВ)

Hosted by uCoz