[Главная] [Территория] [Геоморфология и геология] [Гидрология] [Почвы] [Растительность] [Животный мир] [Экологическое образование] [Публикации] [Календарь природы] [Археология] [Химические исследования][Новости] [Туризм]

 

Исследования мелких млекопитающих, амфибий и рептилий.

          Сбор и учеты мелких наземных позвоночных животных проводили в июле 2005 г. в западной части парка. Учеты животных проведены в 11 биотопах (елово-пихтово-кедровый зеленомошный лес, березово-пихтово-кедрово-еловый бруснично-зеленомошный лес, кедрово-сосново-багульниково-сфагновый лес, бор-беломошник, экотон: кедрово-березовый зеленомошный лес – осоковый луг, экотон: бор-беломошник – осоково-пушицево-сфагновое болото, экотон: кедрово-сосновый заболоченный лес – кустарниково-осоково-пушицевое болото, осоковое болото, кустарниково-сфагновое болото, осоково-пушицево-сфагновое болото и кустарниково-клюквенно-пушицево-сфагновое болото), которые практически включали весь спектр местообитаний наземных позвоночных животных на изученной территории.

Всего на обследованной территории учтено 122 особи мелких млекопитающих 8 видов. Среди насекомоядных отмечены бурозубки: обыкновенная средняя, малая и тундряная (Sorex araneus, S. caecutiens, S. minutus и S. tundrensis). Грызуны в учетах представлены: красной и красно-серой полевками (Clethrionomys rutilus и C. rufocanus), лесным леммингом (Myopus schisticolor) и азиатским бурундуком (Tamias sibiricus). Добыто 6 особей живородящей ящерицы (Zootoca vivipara) и 2 экземпляра обыкновенной гадюки (Vipera berus).

Для отлова мелких наземных позвоночных животных использовали метод ловчих канавок; в переувлажненных биотопах – ловчих заборчиков из полиэтиленовой пленки. Экспериментально доказано, что уловистость зверьков с помощью канавок и заборчиков одинакова. Непосредственно для отлова использовали металлические конусы, которые  устанавливали в канавки или вдоль заборчиков. Кроме этих ловушек, мелких млекопитающих добывали методом ловушко-линий (давилко-линий). Всего отработано 600 конусо-суток и 660 давилко-суток.

Для оценки обилия животных, добытых с помощью ловчих канавок, заборчиков и ловушек (давилок) использовали балльную шкалу А.П. Кузякина.

Пойманных животных измеряли, взвешивали. У млекопитающих вываривали и очищали черепа, изготавливали «плоские тушки».

         

Мелкие млекопитающие

 

                   

 

          С помощью ловушек Геро в окрестностях кордона Сей-Кор Еган учтено всего 4 вида (табл.1): красная и красно-серая полевки (C. rutilus и C. rufocanus), лесной лемминг (M. schisticolor) и азиатский бурундук (T. sibiricus). Примечательно, что группа мелких млекопитающих представлена лишь грызунами. Другая особенность этого стационара – доминирование (впервые) красно-серой полевки, на долю которой приходилось более 54% от суммарного обилия всех грызунов.

                                                 Таблица 1

 

Распределение и численность мелких млекопитающих (особей на 100 давилко/суток) природного парка

Сибирские Увалы”, июль 2005 г.

 

 

 

                                                           1         

                                           2        Биотоп

                                            3        Вид

 

 

 

   4        Всего

Clethrionomys rutilus

Clethrionomys rufocanus

Myopus schistocolor

Tamias

 sibiricus

Березово-пихтово-кедрово-еловый брусничный зеленомошный лес

7,1

6,3

0,4

 

13,8

Кедрово-сосново-багульнико-сфагновый лес

6,1

15,6

 

 

21,7

Экотон: осоковый луг – кедрово-березовый зеленомошный лес

5,0

5,0

 

 

10,0

Экотон: кустарниково-осоково-пушицевое болото – кедрово-сосновый заболоченный лес

3,4

5,8

 

5,8

15,0

Суммарное обилие

21,6

32,7

0,4

5,8

60,5

 

 

          Наряду с красной, красно-серой полевками и лесным леммингом в учетах с использованием конусов (отлов животных с применением направляющих канавок и заборчиков) добыты представители насекомоядных (землеройки): обыкновенная, малая, средняя и тундряная бурозубки (S. araneus, S. minutus, S. caecutiens, S. tundrensis). Результаты учетов отражены в таблице 2.

Таблица 2

 

Биотопическое распределение и численность (особей на 100 конусо/суток – с использованием канавок или заборчиков) мелких млекопитающих природного парка “Сибирские Увалы”, июль 2005 г. (западная часть парка)

 

 

 

 

4.1      Биотоп

                                                                   5        Вид

5.1       

5.2      Всего

5.3       

5.4      Всего

Sorex

araneus

Sorex

minutus

Sorex caecutiens

Sorex tundrensis

Clethrionomys rutilus

Clethrionomys rufocanus

Myopus schisticolor

Елово-пихтово-кедровый зеленомошный лес

1,8

 

7,3

 

7,3

3,6

9,1

29,1

Осоковое болото

 

 

4,1

 

7,9

4,1

 

16,1

Кустарнико-сфагновое болото

 

 

 

 

6,7

 

 

6,7

Кустарниково-клюквенно-пушицево- сфагновое болото

 

 

 

 

1,9

 

 

1,9

Осоково-пишицево-сфагновое болото

 

 

 

 

 

 

 

 

Экотон: осоковый луг – кедрово-березовый зеленомошный лес

 

 

3,8

1,8

 

3,8

 

9,4

Экотон: осоково-пушицево-сфагновое болото – бор-беломошник

 

 

 

 

 

 

 

 

Бор-беломошник

 

1,6

 

 

1,6

 

 

3,2

Суммарное обилие

1,8

1,6

15,2

1,8

25,4

11,5

9,1

66,4

 

 

Анализ этой таблицы показывает, что основу населения мелких млекопитающих составляют грызуны (около 70%). Участие в населении землероек невелико, за исключением средней бурозубки. Обыкновенная, малая и тундряная бурозубки в целом по стационару редки. Результаты исследования также показали, что наиболее высокое суммарное обилие характерно для наиболее сложных по структуре фитоценозов (елово-пихтово-кедровый зеленомошный лес).

          За три года учетов на территории природного парка «Сибирские Увалы» зарегистрировано 16 видов мелких млекопитающих (табл. 3).


Таблица 3

 

Участие видов (в %) в населении мелких млекопитающих природного парка “Сибирские Увалы”, июль 2005 г. (с учетом всех способов отлова)

 

 

 

 

Год, стационар

                                                                                                                                                                                6        Вид

Mustela

 nivalis

Sorex

araneus

Sorex

minutus

Sorex caecutiens

Sorex tundrensis

Sorex

isodon

Sorex minutissimus

Neomys

 fodiens

Clethrionomys rutilus

Clethrionomys rufocanus

Myopus schisticolor

Microtus agrestis

Sicista

betulina

Micromys minutus

Tamias sibiricus

Eptesicus nilssoni

2003 г.

(база “Брусовая”)

 

29,8

8,1

13,7

1,6

6,5

1,6

0,8

23,4

1,6

 

1,6

1,6

 

7,3

2,4

2004 г.

(база ”Глубокий сабун”)

0,9

 

0,9

10,2

 

4,2

1,7

0,9

46,1

29,0

3,4

0,9

0,9

0,9

0,9

 

2005 г. (кордон Сей-Кор-Еган)

 

0,8

0,8

5,0

0,8

 

 

 

38,5

43,0

5,0

 

 

 

5,7

 

 

 


Однако фаунистические исследования далеко не исчерпаны. Вполне вероятна встреча таких видов как крупнозубой бурозубки (Sorex daphaenodon), сибирского крота (Talpa altaica), полевок экономки и водяной (Microtus oeconomus и Arvicola terrestris) и других. В восточной части парка не исключена поимка бурой бурозубки (Sorex roboratus).

Из таблицы 3 также следует, что наиболее полно мелкие млекопитающие представлены на юге парка (базы «Брусовая» и «Глубокий Сабун»). По мере удаления вглубь парка наблюдается резкое обеднение видового состава мелких млекопитающих. По обилию в населении существенно преобладают виды сибирского типа фауны. С возрастанием широты и проведением исследований вдали от крупных рек парка в структуре населения существенно начинают доминировать грызуны (табл. 4), причем это характерно как в учетах давилками, так и конусами.

 

Таблица 4

         

Соотношение (по обилию) основных групп мелких млекопитающих природного парка “Сибирские Увалы”, в %

 

Год, стационар

Насекомоядные

Грызуны

2003 г.

(база “Брусовая”)

65,5

34,5

2004 г.

(база ”Глубокий сабун”)

26,3

73,7

2005 г.

(кордон Сей-Кор-Еган)

30,7

69,3

 

Некоторые стороны экологии красной и красно-серой полевок

 

Распространение, места обитания и численность

Красная и красно-серая полевки встречаются на всей территории парка (хотя и неравномерно). Они составляют группу доминирующих видов (60% от числа учтенных особей всех мелких млекопитающих).

В пределах ареала обитание красно-серой полевки связано с разнообразными ландшафтами. Сходный характер заселения биотопов отмечен для красно-серой полевки и природного парка «Сибирские Увалы». Здесь ее можно встретить как в облесенных местах обитания, так и на болотах различного типа. Однако, обилие ее заметно выше в богатых по продуктивности приречных смешанных лесах.

На протяжении всего ареала красной полевки прослеживается тесная экологическая связь ее с хвойными лесами. На территории парка эта полевка заселяет практически все типы лесов и кустарниковых зарослей, независимо от того находятся они в пойменной, приречной части или на водоразделе. Во многих случаях местообитания красно-серой полевки совпадают с таковыми красной полевки и лесного лемминга (за исключением базы «Брусовая», где красно-серая полевка редка, а лесной лемминг не зарегистрирован в учетах).

 

Размножение

Процесс воспроизводства у перезимовавших самок красной и красно-серой полевок – типичен для видов с полиэстральным размножением. В лесной зоне за репродуктивный период у них может быть до трех пометов. Исследования на протяжении трех лет ограничивались второй декадой июля. К этому времени в учетах, кроме взрослых животных,  встречались прибылые первой и второй генерации. Можно предполагать, что отдельные взрослые самки принесут еще один помет в августе.

Подтверждением более высокой численности красной полевки по сравнению с красно-серой на территории парка является статистически достоверно более высокая плодовитость (соответственно 5,88 ± 0,80 и 5,39 ± 0,78). В то же время плодовитость красной полевки природного парка «Сибирские Увалы» ниже, чем в природном парке «Самаровский чугас» (6,24 ± 0,55) и в других частях ареала вида. Это должно означать, что для воспроизводства вида в природном парке «Сибирские Увалы» не требуется предельной мобилизации физиологических потенций самок.

У обоих видов отмечено участие в размножении самок-сеголеток (от 8 для красно-серой полевки до 11% для красной полевки). В условиях природного парка «Сибирские Увалы» масса такой самки была 14,6 г.

 

Структура популяций

          Сезонную динамику в изменении структуры популяции красной и красно-серой полевок на территории природного парка «Сибирские Увалы» проследить не удалось (в 2003-2005 гг. исследования проводились в 1-2 декадах июля). Причиной доминирования в структуре популяцийй сеголеток может быть более позднее вступление  в размножение лесных полевок северной тайги и отсутствие сборов в третьей декаде июля. Кроме того, при оценке возрастной структуры популяций необходимо учитывать какие были использованы ловушки, время их экспозиции (см. рис 1-3), что не всегда ясно при сравнении этих данных из других частей ареала.

 

 

 

Hosted by uCoz